Маша, привет! Ты начала свою спортивную карьеру сразу в большом футбольном клубе — «Локомотиве». Как это получилось?
С самого детства я болела за «Локо», когда папа привел меня на футбол. Любовь окончательно разгорелась в восьмом-девятом классе, когда я с одноклассницей, тоже болельщицей «Локомотива», пошла на центральную трибуну «РЖД-Арены». С того матча против «Динамо» я постоянно отпрашивалась на игры «Локо».
По мере посещения матчей я знакомилась с другими болельщиками, вступила в фан-клуб «United South»: это ребята, которые до сих пор делают яркие перфомансы на матчах «Локо». Я начала ездить на выезды, на одном из которых меня попросили побыть фотографом — мне сделали аккредитацию и я впервые оказалась на бровке как сотрудник. Это все затянулось на 7-8 лет, когда я была постоянным фотографом клуба болельщиков «Локомотива». Благодаря этому я стала общаться с людьми, работающими в самом «Локо».
В 2021-м году мне написал мой будущий руководитель: «Маш, приходи, есть вакансия SMM». Моей задачей стали соцсети «Локо». В одной из них у клуба была 400 тысяч подписчиков — я очень боялась что-то выкладывать туда.
Как прошло первое время работы в клубе?
Это было очень сложно — я пришла в конце мая, а в середине июня команда уехала на сборы в Австрию. Я осталась в Москве, потому что не было времени на оформление командировки. Работая удаленно, я начинала работать в 9-10 утра, а заканчивала в 4-5… тоже утра. Это было интересно, но мне пришлось учиться безумно быстро. Этот опыт очень помог мне: когда команда вернулась в Москву, я была готова ко всему.
Как была устроена SMM-команда в «Локо» в твое время пребывания в клубе?
Когда я только пришла в «Локомотив», у нас было два SMM на все команды: основную, «Казанку», женскую, молодежку. Сейчас на каждую команду по своему SMM-щику, но тогда мы работали на всех направлениях. Было нелегко, но круто: повторюсь, это большой опыт. В структуре клуба был и пресс-атташе, фотографы и операторы.
Ты работала удаленно или на месте?
Практически всегда я работала в офисе. Естественно, после матча в выходной день у меня есть отгул, когда я тружусь из дома. Но лично мне комфортнее работать из офиса — ты общаешься с коллегами, находишь общий вайб, вы вместе разгоняете идеи.
В какой момент ты задумалась об уходе из «Локомотива»?
Впервые это произошло в конце сезона 2021/2022 — очень тяжелый период для команды с морем негатива. Уже в следующем сезоне, через полгода после первых мыслей об уходе, команду подхватил Михаил Галактионов. Одновременно с этим у меня тоже поменялся руководитель. Тогда я уже видела себя опытным SMM-щиком, но не чувствовала, что могу получить что-то большее от работы в клубе. Я достигла своего максимума и покинула «Локо». А спустя два месяца попала во «Вконтакте».
Вспомни самый лучший момент во время работы в «Локомотиве».
Матч Лиги Европы с «Галатасараем» в Стамбуле. Это было реально страшно, потому что турки — дикие болельщики! Они кидали в трибуны монеты, зажигалки, бутылки. Я даже не могла пойти за ворота команды. Это было безумно громко и страшно. Тогда я думала, зачем вообще такие команды нужны в еврокубках?
Спустя время я вспоминаю и думаю: это классный опыт, когда твоя команда играет в Европе, ты попадаешь на такую атмосферу. Мне запомнились и другие выезды в Лиге Европы: Марсель и Рим.
Есть ли какая-то особенность съемки матчей в еврокубках?
Да, каждый наш шаг контролировал делегат УЕФА — мы не могли даже снять гимн Лиги Европы и выложить его. Да и вообще мы могли снимать контент с длительностью не более 60 секунд. Для нас там был целый регламент. У меня голова кипела, когда я его учила! Я сидела и думала: «господи, какой бред вообще эти соревнования»!
VK Спорт пока только набирает обороты. Как появился этот вариант и почему ты туда устроилась?
Два месяца я отдыхала и мне написал коллега из другой команды, на тот момент игравшей в РПЛ. Тогда VK запускал большой спортивный блок и меня видели на той же позиции SMM-щика.
На самом деле, я мечтала оказаться в этой корпорации: я часто проезжала мимо офиса VK в Москве и думала. какой он крутой. Плюс я смотрела фильмы о Google и Facebook. Меня покорила атмосфера работа в IT-компании.
Твои главные задачи в VK Спорте?
Мы развивали спортивное сообщество с нуля, постепенно добавляя интеграции с клубами, букмекерами. Мы дошли до того, что транслировали переходные матчи РПЛ. Сейчас я являюсь контент-лидом: отвечаю за все посты, предлагаю новые рубрики, контролирую junior SMM-щика. Хотя он достаточно талантливый и без меня в целом у него все получается.
В последнее время появилось достаточно много крупных проектов: мы начали показывать чемпионат Нидерландов, вышли на партнерство с РФС. Опять-таки, переходные матчи. Я думаю, что если кто-то не знал о VK Спорт, то после этого мини-турнира достаточно много новой аудитории подтянулось.
Каким ты видишь VK Спорт в конце 2025-го?
Не хочу загадывать — и в мире, и в спорте, и в медиа в частности все меняется очень быстро. Мне хочется верить, что будет очень много классных, прикольных проектов, которыми можно будет гордиться.
Какой бы совет ты дала тем, кто после этого разговора решит начать свой путь в спорте?
Если вы чего-то очень сильно хотите, ставьте перед собой цель и идите к ней. Не надо бояться и все обязательно получится. Неважно, будет это карьера в спорте или вы захотите стать учителем, врачом, пожарным. Верьте в себя и все получится.