Top.Mail.Ru

«Любите спорт в себе, а не себя в спорте»

Сегодня Путь в спорт
Антон Башкирцев
Автор
Антон Башкирцев
«Любите спорт в себе, а не себя в спорте»

Никита Гиль — заместитель директора департамента цифровых технологий ФНЛ

Никита, привет! С 2013-й по 2021-й ты работал в Amateur Football League (AFL). Как ты попал туда и почему решил не только играть, но и участвовать в руководстве любительским футболом?

В начале десятых годов учился на инженера в МГТУ им. Баумана, но уже тогда хотел связать свою жизнь с футболом. Мы организовали свою команду и участвовали в турнирах AFL. Спустя год понял, что мне не нравится действующая организация соревнований и предложил свою помощь.

Меня привлекли к организации Сегунды в системе Amateur League, на тот момент это был первый дивизион второго уровня во всей лиге. Тогда масштабы турнира были гораздо скромнее, чем сейчас — на всю Москву было около 40 команд. Лет пять работал с командами, после чего перешел на работу в бэк-офис, но уже в другой лиге: ездил по городам, открывая AFL в новых местах.

В бытность игроком, что именно тебя не устраивало в организации турниров?

Сейчас это выглядит дико, но нас судили футболисты, которые потом играли против нас. Фотографы приходили лишь на некоторые игры, поля были муниципальными: за ними никто не следил и чтобы на них поиграть, надо было чуть ли не драться с местными, чтобы они уступили поле. 

Точкой поворота стала последняя игра в сезоне, когда левый защитник моей команды упал в обморок из-за переохлаждения. На поле было сантиметров 5 снега. Я понял, что больше с такой организацией мириться не готов. 

Твоя должность в AFL звучала как «директор по развитию». Что в это вкладывается?

Во всех организациях, где есть эта должность, подразумевается, что это человек-мотор, который берет на себя новые направления и улучшает существующие во всей лиги. Я занимался созданием франшизы AFL и  созданием мобильного приложения. В последний год в любительском футболе внедрял систему распределения доходов для команд, активно участвующих в медийной жизни лиги.

photo_2025-09-29_20-35-20 (2).jpg

В чем твое наследие после периода работы в любительском футболе?

За время работы мы дали командам крутой сервис (съемки матчей, активные соцсети, приложение), создав целый сегмент в любительском футболе. Прозвучит громко, но в чем-то  AFL стал прародителем Медиалиги: футболисты внутри лиги становились медийными и значимыми. Оглядываясь назад, мы создали реально новый рынок сервиса в любительском футболе.

Как ты перешел из любительского футбола в профессиональный в структуру Футбольной Национальной Лиги (ФНЛ)?

Все произошло случайно: я работал в AFL и параллельно участвовал в различных проектах. Один из них создание любительской лиги московской области - ФЛЛМО. Но довольно быстро этот проект затух Спустя время в 2021-м случайно встретился с Димой Кортава в аэропорту. Он искал человека, который как раз знает рынок подмосковного футбола. Через пару недель прошел собеседования и в начале сентября вышел на работу. Первые полгода я работал в проектном офисе РФС, а уже потом оказался в ФНЛ.

Помнишь свои эмоции, когда ты полноценно вошел в профессиональный футбол?

Все произошло очень быстро и неожиданно. Изначально план был таков, что я зарекомендую себя на уровне любителей и меня пригласят в профессиональный футбол. Но я не рассчитывал, что это будет так круто.

Какие первые задачи стояли перед тобой?

Изначально, моей задачей было исследование московской области и предложение путей развития. Но дело не пошло, хоть и предложения были. Через полгода мне предложили перейти в ФНЛ в коммерческий блок, на что я и согласился. Первым моим большим кейсом стала активация «Газпромбанка» — мы придумали индекс банка, который состоял из зрелищности выступлений футболистов лиги и знаний болельщиков. В течение недели мы разрабатывали квиз. Если болельщики правильно и быстро отвечали, то их команда была выше в этом индексе. Если сам клуб побеждает, то это тоже добавляло баллов в индекс «Газпромбанка». Получилось совместить офлайн и диджитал.

Этот проект стал почвой для того, чтобы ты полноценно ушел в цифровизацию лиги?

Да. Сначала была мысль интегрировать партнера, но чуть позже появились проекты создания Сайта и МП, внутреннего и внешнего документооборота, а также CRM. Рад, что руководство доверило мне эти проекты и они получились успешными. Активация Газпромбанка была первой ласточкой, потому что с нее мы получили первые регистрации в базу болельщиков ФНЛ.

Один из самых важных твоих проектов — приложение ФНЛ, созданное в 2024-м году. Расскажи про его создание.

Когда управленческая команда ФНЛ сформировалась, сразу было понимание, что такое приложение нужно. Все началось с анализа: мы увидели, что у почти 100 клубов, играющих в ФНЛ, нет мобильного приложения. Потребность пользователей была очевидной.

Мы решили сделать не простое информационное, а кастомное приложение, где пользователь, выбрав любимый клуб перестроит его под себя: от цветов до уведомлений. Лига была заинтересована в создании передовых цифровых продуктов, которые будут делать ФНЛ более прозрачной и открытой.

4324 (1).png

Давай объясним на примере. Я болельщик футбольного клуба «Орёл». Зачем мне скачивать приложение?

Первый профит — ты получишь уведомления о матчах твоей любимой команды: составы, начало матча, голы, желтые и красные карточки. Ты получаешь все максимально оперативно. В этом приложении можно посмотреть состав команды, статистику. Тебе не нужно искать эту информацию где-то на других ресурсах.

Этим летом мы доделали очень приятную фичу для болельщиков: теперь на иконке приложения высвечивается любимая команда пользователя. Мы и дальше будем делать приложение удобным для болельщика, чтобы он первым делом приходил к нам за информацией по любимому клубу. Мне кажется, такая полная кастомизация идет только на пользу.

Перейдем к чемпионату по маркетингу и коммерции ФНЛ. Сейчас идет его 3-й сезон. По прошествии этого времени, как ты считаешь, насколько он помог клубам?

Отношение команд точно поменялось. В первый сезон большинство клубов поняли, что он влияет на распределение доходов, только к концу сезона. Дальше команды начали задумываться о том, как быть в этом рейтинге выше. Они активно запрашивают критерии оценивания, выстраивают свои стратегии. 

Могу точно сказать, что с сезона 2024/2025  маркетинговые отделы в некоторых клубах оценивались по тому месту, которое они занимали в чемпионате по маркетингу и коммерции.

Как довести систему маркетингового чемпионата до идеала?

Эта система будет развиваться каждый сезон, потому что каждый сезон у лиги новые вводные. Мне бы хотелось, чтобы система развивалась в сторону работы с партнерами лиги. Клубы могли зарабатывать деньги с помощью специальных KPI от партнеров лиги. Как это выглядит: ты соревнуешься с другими командами лиги за достигнутые KPI от партнера. Таким образом, даже если клуб сам не нашел партнера в определенную категорию, то ФНЛ находит конструкцию для сотрудничества между лигой и партнером. Верю, что в ФНЛ через пару сезонов будет несколько таких кейсов. Это естественное развитие чемпионата по маркетингу и коммерции.

Вернемся к цифровизации. В этом сезоне ФНЛ разрабатывает единый шаблон для любого клуба ФНЛ. Какую потребность вы закрываете?

Мы столкнулись с тем, что многие клубы ФНЛ не обладают сайтом на котором можно посмотреть всю интересующую для болельщика информацию по команде. Так как к этому моменту мы уже разработали свой сайт, то у нас уже была экспертиза по тому как должен работать сайт клуба. Вместе с этим мы привели в порядок источники данных, таких как электронный протокол и система заявки.

Действовать решили быстро, чтобы успеть уже в 2025 году переодеть несколько клубов. Важное требование - сайт должен быть интегрирован с нашими источниками данных, чтобы сотрудникам клубов не надо было тратить время на его заполнение. Вместе с этим мы экономим клубам время: им не нужно писать ТЗ на разработку сайта, искать подрядчика, проделывать большой путь создания сайта. У некоторых команд на это может не хватать ресурсов, и компетенций. С нашим шаблоном у клуба появляется современный сайт с актуальной информацией, который будет интересен болельщикам так и партнерам. Уже в этом году мы запустим сайт для 5 клубов, а до конца сезона 25/26 их число вырастет до 20.

photo_2025-09-29_20-35-20.jpg

Перед этим сезоном Первая лига стала лигой PARI. Какие это повлекло изменения лично для тебя?

Прошло пока совсем немного времени, но уже можно сказать, что PARI активно предлагает свои проекты, в том числе в области цифровизации. Одним из них было голосование за золотой мяч, который мы сделали на одном из наших лендингов. Приятно работать с людьми, которые обладают большой экспертизой. Это касается всех партнеров ФНЛ.

Насколько сильно преобразилась лига за то время, что ты работаешь в ФНЛ?

Сложно судить находясь внутри. Могу сказать про свои проекты. Во-первых, появилось приложение. Во-вторых, был полность переработан сайт, который объединил всю информацию по ФНЛ. Новая система распределения доходов, новый уровень трансляций матчей, часть из которых появились в федеральном эфире, матч сборных и драфт каждый год, собственные отраслевые премии и конференции - все это большая работа сотрудников ФНЛ и наших партнеров, которая делает лигу лучше и интереснее. При этом хочу сказать, что много процессов в ФНЛ уже были на хорошем  уровне.

Как должен пройти остаток 2025-го, чтобы ты был доволен?

5 команд ФНЛ запустят сайт на нашем шаблоне и будет еще 15 договоренностей. Число игроков в Фентези перевалит за 7500, а на сайте и МП появится расширенная статистика. Это если говорить о профессиональных исчисляемых целях. Однако, есть еще часть проектов по которым мы проводим работу и презентуем совсем скоро.

photo_2025-10-01_15-01-50.jpg

Есть миф, что работа в спорте поглощает специалиста. Как совмещать футбол и семью?

Очень легко — у вас же не возникает проблем с тем, как совместить сон, еду и работу. Семья такой же фактор жизни, как и все остальное. Человек должен развиваться в разных направлениях. Не нужно зацикливаться на работе: без тебя мир будет крутиться также, как и с тобой. Все работало до нас, и будет работать после.
Свою жену я встретил как раз на футболе. Это была судьба. Сейчас у нас дочери 2 года и дома мы обсуждаем футбол, который нас когда-то свел. Поэтому футбол и семья у меня не разлучны.

Какая твоя профессиональная мечта?

Всю жизнь работаю со стороны лиги, но это не дает вкуса больших побед. Общаясь с коллегами, я вижу как они рассказывают о болении за клуб в  котором работают. Конечно, мне бы хотелось испытать те же эмоции, работая в любимом клубе. Для меня это московский Локомотив. Если говорить глобально — мне интересна амбициозная команда с большими задачами. Было бы круто что-то выиграть вместе с клубом.

Дай совет тем, кто после этого интервью решит начать путь в спорте.

Любите спорт в себе, а не себя в спорте. Я вижу много людей, который приходят в индустрию из-за обложки. Этим они обманывают и себя, и спорт. Если вы будете честно относиться к своему делу, вы достигните всего чего захотите. 

И финальное: продолжи фразу «работа в спорте — это…»

Работа в спорте — это исполнение моей мечты. Счастлив заниматься любимым делом каждый день.