Герой нашего нового выпуска рубрики «Путь в спорт» проделал действительно большой путь. Его история показывает, что вне зависимости от образования, можно переквалифицироваться и попасть в спортивную индустрию. От Воронежской дворовой лиги до работы в «Коммент.Шоу» — сюжет успеха от Александра Цурикова.
Саша, привет! Расскажи, чем ты сейчас занимаешься в спорте?
Я занимаюсь социальными сетями в SMM-команде «Коммент.Шоу» - непосредственно их каналом и новостным каналом «Комментач». Я постоянно нахожусь на площадке на съемках, если нужна какая-то ситуативная помощь или добавить что-то в верстку – ко мне обращаются, и я что-то добавляю. В том числе, когда на канале появляются какие-то новые форматы, мы собираемся нашей командой и обсуждаем, разгоняем их.
Ты работаешь в спортивном медиа, кто ты по образованию?
Это довольно интересная история, ведь я айтишник. Конечно, футбол с самого детства меня привлекал. Всегда играл в него, очень много смотрел – и еврокубки, и российскую лигу. С 8-9 лет я начал читать журналы про футбол и был максимально погружен в это. Несколько раз я делал этот на уроках, после чего мне в дневнике писали «занимается не уроками, а читает журналы о футболе».
В старших классах я начал думать о том, чтобы связать свою жизнь с футболом. Если футболиста из меня не получается, нужно стать спортивным комментатором или спортивным журналистом. К 9 классу определился, но когда пришло время переходить в 10 класс, я пришел писать заявление на социально-гуманитарное направление, готовился сдавать литературу, поступить на журфак. Тогда я еще жил в городе Богучаре (город в Воронежской области – прим.) и думал поступать либо в Воронеж, либо в Москву. Тогда меня убедили поступить на физмат, я сдал все экзамены и выучился на айтишника.
Как ты принял решение уйти из IT-сферы и выбрать спорт?
Я отработал по специальности почти год. Это был уже последний курс универа. Тогда я для себя понял, что график работы 5/2, сидеть за компьютером с девяти утра до шести вечера – совсем не для меня. Меня это не притягивало совсем.
В это же время параллельно я начал подрабатывать на матчах Воронежской дворовой лиги (мини-футбол 5х5 – прим.), где я что только не делал – начинал со съемок матчей, вел соцсети лиги, брал интервью, у нас даже была обзорная еженедельная передача, занимался дизайном наградной атрибутики. Суммарно в этой лиге принимало участие более 100 команд. Я проводил все выходные на матчах лиги, что летом, что зимой. В этой лиге я обучался всем азам.
Когда я увольнялся из IT-компании, меня спросили, куда я ухожу. На слова о том, что я ухожу в футбол, пошутили: «ты что, в футбол играть будешь?». По сути, люди даже не понимали, куда я ухожу. Наверное, я и сам не особо понимал. После ухода из IT работа в Воронежской дворовой лиге стала для меня основной и моей первой работой в футболе.
В Воронежской дворовой лиге тебя заметил «Факел». Как это случилось?
В ковидный футбольный сезон (2019/20 – прим.) ребята, которые занимались наградной атрибутикой, экипировкой из команды организаторов лиги ушли в «Факел». Тогда генеральным директором клуба стал Роман Асхабадзе и он искал людей, которые будут заниматься matchday – тогда еще самым простым, который можно представить в ФНЛ. Осенью 2019 года один из знакомых, кто работал в нашей лиге, позвал меня к себе на подмогу в «Факел».
Это была в основном физическая работа: поставить реквизиты, напечатать карточки для автограф-сессии. Пару матчей я помог, потом была зимняя пауза. В её время этот человек из клуба ушел и порекомендовал Роману Асхабадзе меня на замену. Я пришел к нему на встречу, мы договорились, что с весенней части сезона я начинаю заниматься организацией matchday в «Факеле». 15 марта – единственный matchday, который я провел, «Факел» обыграл «Луч» и впервые выиграл за полгода. Мы провели все нормально и к следующей игре было закрыто всё из-за ковида. Удаленно я занимался соцсетями любительской лиги, оттуда я пока не уходил.
Как ты считаешь, насколько важными являются такие дворовые лиги для развития футбола в регионах?
Это очень массовая штука. В Воронеже, как я уже сказал, более 100 команд. Играют в футбол везде, в любом регионе любят этот спорт. Это важно еще и потому, что это очень хорошая стартовая площадка для людей, которые хотят связать свою жизнь со спортом в той или иной мере. Никто там не наругает за ошибки, ты можешь пробовать что-то новое. Это хороший трамплин, после которого все пути открыты. Как пример – нынешний комментатор «Матч ТВ» Владислав Будлянский, который работает на матчах в Воронеже, начинал свой путь в этой же лиге. Он прошел путь от комментатора любительской лиги до работы на «Матче».
В какой момент ты начал заниматься социальными сетями «Факела»?
В начале сезона 2020/21 гг. из команды ушел человек, отвечающий за SMM. На его место выбрали меня. Асхабадзе меня знал, я ему говорил еще на первой встрече, что я умею заниматься соцсетями. Именно с этого момента я стал официально трудоустроен в «Факеле». Когда я занимался matchday, это была история про помощь клубу раз в 2 недели.
В «Факеле» я отработал сезон 2020/21 гг. Когда я попал в профессиональную команду, я не понимал, что там и как работает, какие порядки. С командой я откатал весь сезон на выездах, на которых я еще и фотографировал. На домашних матчах – у меня соцсети, на выездных матчах я занимался и соцсетями, и фото. А со второй домашней игры на меня упала еще и верстка предматчевых программок.
Как ты считаешь, насколько сильно тебе помог опыт работы в SMM Воронежской дворовой лиги, когда уже начал заниматься этим же в профессиональном футбольном клубе?
Я не могу сказать, что тогда уровень соцсетей «Факела», обычного клуба ФНЛ, сильно отличался от уровня дворовой лиги. Конечно, у «Факела» очень большая фанатская база, большая активность. На все события была более бурная реакция. Если в дворовой лиге твоя аудитория – 5-10 тысяч человек, то в «Факеле» цифры были более 40 тысяч человек.
У предыдущего SMM-щика «Факела», который тоже работал в Воронежской дворовой лиге, я многому научился и примерно представлял, что нужно делать в футбольном клубе. Именно по его лекалам я и работал.
Какие кейсы тебе запомнились за время работы в «Факеле»?
Один раз мы попали на «433» (Инстаграм-аккаунт про футбол с 74,9 млн подписчиков), хотя в этом моей заслуги нет! Тогда в команде играл Максим Григорьев (экс-игрок «Спартака», «Локомотива» и сборной России), во время кубкового матча с «Велесом» у него порвалась майка. У «Факела» еще была одна майка на сезон. Наш администратор бежит в клубный магазин, там майки Григорьева нет. Нашли просто какую-то майку, маркером нарисовали ему игровой номер, и он вышел на поле. Это все попало в трансляцию и на «433». Они тоже молодцы – отметили ФНЛ, отметили «Велес», но не отметили нас. Потом мы эту майку разыграли среди фанатов. История вышла очень резонансной, по-моему, её даже обсуждали на «Матч ТВ».
Ещё мы очень ловко подхватили тренд зимы сезона 20/21, когда мировые топ-клубы уменьшали игроков на фото. Всё это делал какой-то умелец из инстаграма. Я нашел его контакт, написал на почту, скинул несколько фото, он вежливо ответил, что находится на другом конце планеты, где-то в Центральной Америке и попросил подождать. В итоге через пару дней он скинул две работы с игроками Факела – наверное мы были единственным клубом из России, для кого он постарался.
В «Факеле» я успел создать клубный Тикток, с нуля прокачал его до 4 тысяч подписчиков. В одном из первых видео я снял, как ребята из академии тренируются, набивают мячи. Оно внезапно разошлось на 162 тысячи просмотров. Приятно, что сейчас ребята с этого видео играют уже за молодежку «Факела».
«Главное — любить вид спорта, в котором работаешь»В 2021 году ты перешел на работу в «Матч Премьер». Как тебя заметили на главном спортивном ТВ страны?
На «Матч» меня позвал Евгений Кириллов (экс-диктор ФК «Локомотив», ныне работает PR-директором на «Матч ТВ»). Им был нужен SMM-щик. Важным условием для работы был переезд из Воронежа в Москву, что не стало для меня проблемой – я всегда хотел попробовать свои силы в столице. Я подумал, что в этот город два раза не зовут и согласился.
Насколько силен контраст между работой SMM-щиком в «Факеле» и «Матч ТВ»?
В первую очередь, это был шаг вперед. Вокруг меня были очень большие профессионалы с огромным бэкграундом. Самое интересное, что все ребята, с кем я работал, кроме дизайнеров – из регионов. По сути, Москва забирает все сливки с провинций. Было очень много эмоций от масштаба, коллектива.
Ты занимался соцсетями «Матч Премьер». Как строился твой график?
Мы работали чисто по РПЛ. В будние дни мы работали удаленно, а в выходные, когда играется очередной тур РПЛ, мы собирались в офисе своим отделом и сидели, 5-6 человек смотрели все матчи тура, чтобы придумать какие-то ситуативочки. Также мы собирались и во время еврокубков, когда там играли наши клубы.
На твой взгляд, чем отличается SMM в спортивном клубе и ТВ?
Конечно, больше эмоций приносит работа в клубе. Даже если ты приходишь, не будучи болельщиком этой команды, но ты постоянно находишься внутри команды – ты привязываешься. А работа на ТВ больше напоминает рутину, у тебя есть четкий план. Условно, день тура – ты публикуешь расписание, смотришь матчи, что-то публикуешь, матчи заканчиваются и твой рабочий день тоже. В клубе постоянный день что-то прилетает. Гораздо больше неожиданных задач, которые требуют постоянного включения и креатива.
Как ты считаешь, что нужно, чтобы попасть на работу в главный спортивный ТВ страны?
В первую очередь, надо любить свой вид спорта, любить беззаветно и 24/7, находиться в повестке. Если ты работаешь в спортивном SMM и выключаешься хотя бы на день, ты можешь пропустить что-то безумно важное. Нужно постоянно генерировать свои инициативы, помимо своих рутинных задач.
Как появился вариант с «Коммент.Шоу»?
Когда я приходил на «Матч», я хотел как можно больше увидеть и узнать. Я был очень давно подписан на Алексея Биги. Еще перед переходом на «Матч» я спрашивал у него, стоит ли туда идти. Когда я отработал год, он, работая в «Коммент.Шоу» предложил мне перейти к ним. Он позвонил, я встретился с продюсерами проекта. Изначально там даже не было SMM-команды. Уже сейчас мы разрослись, что есть целый отдел. Тогда соцсети вели два продюсера.
Насколько «Коммент.Шоу» масштабный проект?
Мне кажется о серьезности проекта говорит ситуация с Леонидом Слуцким, когда его оштрафовали на 100 тысяч рублей за высказывание в эфире «КШ». При этом он не являлся тренером, был на шоу как приглашенный эксперт. Получается, это серьезный проект, за которым следят на высоком уровне.
Занимаясь SMM в «КШ», на чьи соцсети ты ориентируешься?
Беря в пример лигочемпионские студии SKySport с футболистами, в их сторону мы точно не смотрим. Мы хотим отличаться от ТВ, сделать что-то необычное. Зарубежных аналогов «КШ», наверное, нет.
Как ты считаешь, чем отличается спортивный SMM от «обычного»? Насколько сложен был бы переход в спортивный SMM?
Точно все зависит от желания и восприятия. Если ты воспринимаешь это просто как работу, перейти будет сложно. Если же ты живешь этим, то перейти будет точно попроще. Я знаю таких людей, кто из обычного SMM перешли в спортивный и все отлично получается. Главное – любить вид спорта, в котором ты работаешь. Еще один совет для тех, кто работает в медиа: ведите свои телеграм-каналы. Личная телега послужит не только местом тренировок, но и дополнением к резюме, бесплатной рекламой тебя, как специалиста. А узнаваемость очень помогает в поиске профессии, особенно в новой сфере.
Какая у тебя мотивация работать каждый день в футболе?
Я этим живу. Чем-то другим заниматься я точно не смогу. Я попробовал работать по специальности, но это не моё. Для меня работа в спорте – это кайф. Самые большие эмоции я получаю именно здесь – в первую очередь, от людей, которые здесь работают. Всегда приятно, когда приходишь и учишься у коллег, за которыми ты 3-4 года назад просто следил, что они делают. Если брать «КШ», раньше я следил за комментаторами, а теперь я с ними работаю.
Помню, когда я был еще в университете, к нам на журфак приезжал Денис Казанский. У него была какая-то лекция, я приехал на неё через весь город при отвратительной погоде. Я послушал эту лекцию. Для меня он был невероятной величиной, а теперь я работаю с ним. 2-3 раза в неделю я его вижу и это лучшая мотивация, чтобы работать.
Очень важный вопрос про выгорание. Ты сказал, что нужно быть постоянно в повестке, работая в спорте. Как не перегорать от этого? И что делать, если ты эмоционально выдохся?
В моем случае, если нужно отдохнуть – я все равно это делаю на футболе. В свой выходной я пытаюсь куда-то уехать, посмотреть нетривиальный футбольный матч. На майские праздники я и вовсе ездил и попал на финал футзальной ЛЧ в Ереване. Если нужно чем-то себя занять, я захожу и смотрю спортивные события, необязательно футбольные. Я перезагружаюсь, когда я вживую нахожусь на спортивном мероприятии.
Обычно я подсматриваю какие-то фишки из других видов спорта. Условно, пошел на гандбол – посмотрел, что за команды, что у них происходит в социальных сетях. Выключиться от спорта точно не получается, а освежить восприятие самое то для отдыха.
Насколько работа в спорте близка к определению работы мечты для тебя?
Думаю, максимально близко. Если глобально размышлять, сейчас «КШ» для меня точно лучший вариант в России. Мне очень нравилось работать в клубе, но я не уверен, что пошел бы сейчас работать в какой-то футбольный клуб. Единственное, по чему я скучаю в клубе – это выезды. Каждый выезд это отдельная история.
Какой мыслью ты бы описал свой большой путь от Воронежской дворовой лиги до работы в «Коммент.Шоу»?
Это сложно, но это банальное упорство и уверенность в том, что если ты что-то делаешь и это получается – ты делаешь это правильно. Если получается маленькими шагами, значит ты точно сделаешь большой шаг в будущем. Я вспоминаю пример, еще когда был в «Факеле». Когда его возглавил Олег Василенко, «Факел» шел во второй половине ФНЛ. На первой тренировке мы с оператором смотрим, что тренерский штаб дал упражнение, где футболисты вдвоем выходят на пустые ворота. Мы стоим и думаем: «Что это вообще за упражнение? Что оно даст?».
По сути, это было нужно, чтобы футболисты почувствовали уверенность в себе, уверенность, что они могут забивать голы. С этого все и началось, с этих, казалось бы, нелепых упражнений. После этого же у «Факела» была серия из 7 побед подряд весной. Через год Василенко вывел команду в РПЛ. Так же и в профессии – ты знаешь, что у тебя получается и дает какой-то маленький результат, то большой результат тоже будет.