Арина, привет! Недавно ты отмечала день рождения. А как вообще выглядит такой праздник, когда ты работаешь в медиа, где не бывает выходных?
Это действительно так, но все удачно получилось: я закрыла все рабочие задачи и смогла просто побыть дома. Но это редкость!
Как устроен твой недельный цикл?
Сейчас он стал очень интенсивным: это школа «Динамо» и футбольный клуб «Базис». У «Базиса» тренировки два раза в неделю плюс игра — это то, чем я занимаюсь вечером. Все остальное время я посвящаю «Динамо».
Утро у меня относительное свободное, а где-то в 15 часов я выдвигаюсь в филиал школы и до вечера нахожусь на тренировках. Вторая половина дня — самая интересная. Ты приезжаешь в 11 часов вечера домой и начинаешь обрабатывать материал, чтобы на утро он был готов.
Какой самый тяжелый день недели для тебя?
Четверг: день матчей «Базиса». Порой сложно совместить и игру, и школу «Динамо». Накладывается и тот факт, что к четвергу силы покидают после трех интенсивных дней работы.
Давай поговорим про отдых людей, занимающихся контентом. Как находить в этом графике пространство для разгрузки?
Меня спасает то, что я одержима своей работой. Чтобы перезагрузиться, мне хватает одного дня в неделю. Определенного выходного у меня нет. Я могу сама его создать, сделав в течение недели все запланированное. При этом мне нравится ритм моей жизни — никаких проблем нет.
Было ли у тебя эмоциональное выгорание в работе в спорте?
Да, в прошлом календарном году, когда заканчивался сезон в КФК: там я поняла, что такое работа в футболе. Повторюсь, я очень много работаю и днем, и ночью. А работая в «Химмаш-Сервис» (команда Первенства СФФ «Центр» из Борисоглебска — прим.), у них тренировки были рано утром. Весь сезон я спала по 3-4 часа и много работала. Это дало о себе знать: в тот момент я поняла, что нужно остановиться. Или это сделает мой организм.
В такие моменты хотелось уйти из спорта?
Нет. Я уже не могу без этого ритма, без футбола. По образованию я юрист, но спорт так затянул меня, что даже в свой выходной я буду смотреть футбол: РПЛ, ФНЛ, Бундеслигу.
В чем ты видишь энергетику футбола как профессии?
Это очень эмоциональный вид спорта. Я в один день могу испытать очень большой спектр эмоций. Недавно у нас был турнир в школе «Динамо». Когда дети искренне расстраиваются на поле, ты тоже начинаешь им сопереживать: волнуешь, радуешься, огорчаешься. Приезжая домой, у тебя уже нет эмоций и тебе нужна зарядка. Это действительно круто! В офисе, например, сидеть 5/2 без эмоций — не моя история.
Любительский «Базис» — один из самых медийных любительских клубов в России. Как ты пришла в команду?
Это получилось случайно. Я в 2020-м году училась на юрфаке, мне захотелось стать самостоятельной и устроиться на работу. Я устроилась администратором в спортивном комплексе «Металлист», где и тренировались тогда футболисты «Базиса». Я с ними заобщалась и поняла, что это любовь с первого взгляда. Мне невероятно сильно понравилась их форма, хоть это и прозвучит по-девчачьи.
В какой-то момент Никита, руководитель клуба, написал мне с предложением вести их соцсети. Они хотели быть медийной командой. Я сразу согласилась и теперь я 5-й год в «Базисе». Училась буквально с нуля: изучала дизайн, мониторила, как строят контент клубы из России.
В Воронеж приезжал медийный «Матч ТВ», чтобы сыграть с «Базисом». Как это было?
После игры мы очень быстро начали готовить материал, чтобы максимально оперативно его выпустить. На следующий день, когда люди из «Матча» — и Генич, и Дурасов начали репостить наш контент, я поняла, что мы сделали все хорошо. Мы вложили много сил в нашу медийку и теперь у нас есть какой-то статус. Возвращаясь к моему дню рождения, в поздравлениях мне говорили о том, что в Воронеже появился по-настоящему медийный футбол.
Зачем любительским командам медийность?
Соцсети клуба — это паспорт. Ты можешь открыть его и посмотреть, что это за команда: насколько она организована, презентабельна. У всех разный вектор развития. Если мы говорим про «Базис», это команда друзей. Наш посыл в том, что мы ничего не скрываем от аудитории: люди пыхтят в зале, но в пятницу они могут выпить пива и закинуть кружок в телегу. Мы балансируем на этом и делаем действительно крутой контент — я уверена, что креативы моего клуба могут конкурировать с топ-5 Медиалиги.
Аргументируй.
Буквально недавно мы сняли фильм про нашего спонсора. Мы наняли оператора, нашли локации, чтобы представить нового партнера «Базиса». Второй пример — промо к матчу в стиле Мафии, с учетом, что на подготовку у нас было всего пару дней.
Если поставить задачу преподнести интересно какой-то продукт, мы с легкостью это сделаем.
Какой твой главный скилл в профессии?
Видеоматериал и креатив. Мои идеи вообще не заканчиваются. При этом я — человек-оркестр. Умею и фотографировать, и снимать видео, писать тексты.
На какие профессиональные клубы ты ориентируешься в медиа?
В России мне нравятся ЦСКА и «Динамо». У вторых пошел невероятно классный креатив. Плюс махачкалинское «Динамо» — у них максимально домашний вайб. Но топ-1 в мире — это немцы. Это 100% лайк. Я каждый день захожу на их аккаунты.
Давай поговорим про футбольную школу «Динамо». Как ты нашла этот вариант работы?
Он сам меня нашел. Закончился сезон в 2024-м году в Третьей лиге, где я работала в «Химмаше». В это время мне написал директор школы с вопросом, не ищу ли я новые проекты. Наверное, сработало сарафанное радио — на этот момент «Базис» был уже широко известен. Подумав, я решила, что хочу поработать с молодыми футболистами. «Динамо» — это бренд, требующий 100%-нной вовлеченности и креатива.
Первоначально я предложила поработать неделю: и они на меня посмотрят, и я оценю, приносит ли мне кайф эта работа. В моей работе важнее не денежная составляющая, а эмоции от полученной деятельности. Мне все понравилось, в «Динамо» меня научили смотреть на детский футбол с другой стороны — я не думала, что это настолько глубоко. Школа чтит традиции основной футбольной команды, здесь все пропитано духом клуба.
В чем отличается работа с детьми от работы со взрослыми футболистами с твоей стороны?
Школа «Динамо» — это чуть больше про бизнес: тут нужно быть более внимательным к тому, что ты выкладываешь. Я смотрю на это с точки зрения родителя: если я не вижу детей в соцсетях школы, я бы не отдала туда своего ребенка. Мне, как потенциальному родителю, важно видеть профессионализм тренеров, тренировочный процесс, турниры. Повторюсь, соцсети команды — это ее паспорт.
Насколько важно для детей привыкать к медиа с юных лет? Если они станут профессиональными футболистами, то это давление будет с ними 24/7.
Безусловно важно — нужно правильно излагать свои мысли. Это поможет не только в футболе, но и в жизни в целом. Я приезжаю на тренировки за 30-40 минут до начала, чтобы просто поболтать с детьми. За счет этого они раскрываются передо мной и не отвлекаются на меня на тренировках. Совсем маленькие дети часто пугаются камер, поэтому мне важно дать понять, что я друг. Осенью в соцсетях мы запустим в школе новый формат — «Динамовские новости». Ведущий будет ребенком: он идеально работает с камерой.
Часто ли бывает, что молодой футболист отвлекается от тренировки, чтобы попасть на камеру?
Бывает с самыми маленькими детьми. Это решается через диалог до тренировки: я объясняю, что у меня фотоаппарат, вы меня не видите, я просто снимаю вашу тренировку. Если ребенок сразу не понял, то я ухожу подальше от тренировочного процесса, чтобы не мешать ребенку.
Финальный блиц! Одна причина, почему стоить идти работать в футбольный SMM и одна причина, почему не стоит этого делать.
Стоит идти за эмоциями — если вам очень скучно живется, это точно ваш выбор. Эмоции — это база SMM и футбола в целом. Не стоит идти работать в спорт, если вы думаете, что все просто. Любая работа в спорте очень сложная. Сотрудник медиа-отдела в поте лица бегает не просто во время матча, а до и после него.
О чем ты мечтаешь в профессии?
Поработать в профессиональном футболе. Любительский спорт прекрасен, но хочется попробовать себя на высшем уровне. Там больше подсвечивают медиа-работу клубов, появляются новые номинации, отмечающие этот труд.
Как должен пройти остаток 2025-го, чтобы ты была довольна?
Я бы хотела, чтобы «Базис» выиграл золотые медали своего чемпионата. Лично мое желание — побольше спать.
Какой совет ты дашь Арине Шараповой в первый день в «Базисе»?
Нет ничего невозможного! Пока у тебя есть две ноги, две руки и голова на плечах, все решаемо. Не слушай никого. Если ты поставила себе задачу — ее нужно решать. Совершай ошибки и учись.
И финальное. Продолжи фразу «работа в спорте — это».
Работа в спорте — это усидчивость и амбициозные цели.