«Стучитесь во все двери: рано или поздно одна из них точно откроется»

6 февраля 2025 Путь в спорт
«Стучитесь во все двери: рано или поздно одна из них точно откроется»

Андрей Благиных — руководитель отдела маркетинга и коммуникаций ФК «Пари Нижний Новгород»

Андрей участвовал в возрождении «Амкара», а сейчас работает в клубе Премьер-лиги, отвечая за маркетинг и коммуникации. Как он к этому пришёл? Почему решил уйти с удаленной работы? Мы спросили у Андрея, как добраться от Второй лиги до Российской премьер-лиги.

Андрей, привет! Когда ты задумался о том, чтобы начать свой путь в спорте?

С юношества я находился около спорта, соприкасался с ним. Первым моим официальным местом работы был магазин Nike, потом я трудился в Adidas. Я работал медиа-волонтером на ЧМ по футболу, что помогло мне понять масштабы такого крупного события, развивал соцсети в редакции Спортса” около года — именно там я погрузился в спорт 24/7 и понял, что такое работать в большой команде профессионалов. Работая на Спортсе”, я познал азы социальных сетей, а также научился понимать и правильно ставить задачи. Футбол всегда был вокруг меня и сопровождал мою жизнь. 

До прихода в футбол я несколько лет работал на удаленке, в том числе возглавлял PR и SMM в IT-компании. В этот период случился переезд в Калининград — уже там, по истечении года работы я поймал себя на мысли, что мне чего-то не хватает. Удаленка — супер, её плюсы невозможно переоценить, но мне не хватало драйва, коммуникаций с людьми, такими же заряженными, как и я. Спустя несколько дней раздумий я решил рискнуть и совместить свой бэкграунд в PR и SMM с футболом. 

Андрей Благиных

К моменту принятия этого решения у тебя не было опыта работы в футбольном клубе. Ты понимал, что, скорее всего, придется начать с junior-позиций?

Да, при этом с учетом своего опыта я не был готов идти куда-то стажером, и не был готов бросать свои проекты на удаленке ради минимальной зарплаты в спорте. Я решил начать с каких-то базовых знаний о спортивном маркетинге и нашел курс от ФК «Барселона». Изучив, как они зашли в Россию, я увидел, что это действительно курс их бренда и решил пройти его.

Насколько курс «Барселоны» оказался полезным для тебя?

Генеральная мысль курса в том, что клуб должен быть единым как бренд внутри и снаружи. Вся деятельность клуба должна быть упакована в один большой продукт, состоящий из множества  маленьких продуктов. При этом каждому сотруднику должна нравиться та функция, которую он выполняет. Если мы делаем форму, она должна нравится каждому в клубе. Если форма не нравится продавцу фан-шопа, то она уже не будет продаваться так, как должна. Это не всегда заметные, но очень важные нюансы.

На курсе я подметил очень важный лайфхак — когда нужно начать работу с новой организацией, стоит изучить её руководителя: посмотреть его соцсети, почитать интервью. Это помогает выстраивать неформальную коммуникацию, что положительно скажется на переговорах. К примеру, можно найти общие хобби и увлечение, за счет них став ближе к потенциальному партнеру. Это одна из многих простых вещей, которыми курс наполнен — каждую из них ты подсознательно понимаешь, но начинаешь смотреть на определенный аспект совсем с другой стороны.

Андрей Благиных 2

Как на тебя вышел «Амкар»?

IT-компания, в которой я работал, занималась ребрендингом нового «Амкара»: новой идеологией клуба, его ценностями, амбициями и планированием будущего клуба. Коллеги, узнав, что я хочу работать в спортивной сфере и изучаю спортивный маркетинг, предложили мне возглавить отдел развития. Важными преимуществами были доверие ко мне и то, что я сам из Перми: знаю культуру города, жителей, уже есть полезные знакомства.

После обучения я хотел пойти работать в «Балтику». Но когда пришло предложение из Перми и сразу на руководящую должность, я, недолго думая, согласился. Мне понравился один из векторов развития «Амкара» — мой отдел будет состоять из множества направлений, за каждое из которых будет отвечать отдельный специалист.

Андрей Благиных 3

Отдел развития «Амкара» в первый день твоей работы — как ты начал строить работу? Насколько была выстроена система клуба под твои планы?

Первой моей задачей в клубе был поиск команды: я вспоминал, с кем я раньше работал, шерстил свои контакты. Первые дни в Перми я проводил собеседования и изучал прошлое «Амкара» изнутри. У клуба уже была выстроена стратегия на ближайшие годы, но на все остальные аспекты у нас было буквально пара месяцев до старта сезона.

Не буду называть конкретные цифры, но определенный бюджет на работу моего отдела в «Амкаре» был. С самого первого моего дня в клубе и до последнего нам не отклонили ни один проект. Были такие проекты, где мы что-то переделывали, экономили, где-то влияли внешние факторы (погода и календарь матчей), но полностью идею никогда не отвергали.

Андрей Благиных 7

Расскажи, пожалуйста, про свой лучший проект в «Амкаре».

Нет «моего» лучшего проекта — все они общие. Из наиболее значимых выделю последний проект во время моего пребывания в клубе: третья форма, посвященная людям, страдающих от дислексии (расстройство, связанное с навыками чтения — прим.). Отдельно хочу сказать про художника Сергея Фабера — он сделал очень крутую форму. Помимо того, что она хорошо разошлась, я уверен, что мы однозначно привлекли внимание к этой проблеме. Это была крутая трехсторонняя история: для Фабера, как художника, для нашего клуба и для Ассоциации родителей детей с дислексией, с которой мы совместно делали этот проект.

Андрей Благиных 4

Есть еще один важный проект, в который были включены все: концепция сезона «Одно целое» к 20-летию выхода «Амкара» в Премьер-лигу. Он был посвящен болельщикам. В форму, которую мы сделали в рамках этой концепции, мы включили важные отсылки: голы Генича и Парамонова, которые вывели «Амкар» в РПЛ, а также дань месту, в котором живем — в дизайне выездной формы были паттерны гор, а на воротнике символы полезных ископаемых, которые добываются в регионе. Надо понимать, что все это делал клуб Второй лиги — у нас не было тех возможностей, какие есть у элиты. Тем не менее, благодаря тому, что вся команда была вовлечена в создание как формы, так и концепции, получился крутой проект.

Андрей Благиных 5

Еще одна важная история — фильм «Здесь был Палыч». Хочу передать спасибо команде Спортса”, которая обратила внимание на Пермь. Это не наш проект, но мы были на 200% погружены в него. Иногда пересматриваю посвященную «Амкару» серию и ностальгирую по тому времени.

Есть ли какой-то самый крутой проект, который не удалось реализовать по тем или иным причинам в «Амкаре»?

В целом, я считаю, что по возможностям мы выжали в «Амкаре» максимум. Я уже говорил, что руководство согласовывало нам все проекты, всегда шло к нам на встречу. Но есть несколько кейсов, которые, как я считаю, мы сами немного не дожали.

Например, «Амкар Фест» — ежегодное летнее мероприятие. Перед запуском проекта у нас в Перми реконструировали набережную, там появилось большое спортивное пространство. Мы сразу же подумали, что надо реализовать мероприятие по аналогии с Днём города, связанное с «Амкаром». Его идея в идентичности с городом: чтобы люди приходили, развлекались или просто гуляли по набережной и в течение целого дня контактировали с нашим брендом. Несмотря на то, что в целом проект вышел ярким, в каких-то деталях не удавалось где-то договориться, определенные вещи не срастались. Помимо «Амкар Фест», были и другие проекты, которые не до конца удалось упаковать: несколько matchday и рекламных кампаний.

Андрей Благиных 10

В 2024 году ты перешел в «Пари НН». Почему?

Летом 2023 года, когда «Амкар» в очередной раз не выиграл свою лигу и не пробился в высший дивизион, я задумался о будущем. Я понимал, что по маркетингу и медиа-потенциалу мы выжали максимум и даже прыгнули выше головы. У меня не было понимания, что нам нужно еще сделать, чтобы не скатиться в стагнацию. На мою рефлексию наложилась реформа ФНЛ, когда между Первой и классической Второй лигами появился «буфер» из двух групп: «Золото» и «Серебро». Мы откатились на 2 года от Первой лиги. Я думал о том, что еще 2 года минимум мы должны везде занимать только первые места, чтобы выйти в Первую лигу.

Я не стал сразу активно искать работу — просто рассматривал предложения. Не было цели во что бы то ни стало уйти из «Амкара». До непопадания в Первую лигу я вообще не планировал уходить из клуба. Мне было важно завершить эту историю, сделать все запланированные проекты, вместе вырасти с клубом и только потом уходить. Считаю, что я и моя команда сделали свою работу качественно в рамках тех возможностей и рамок, которые у нас были. Начался сезон и подсознательно я уже понимал, что мой путь в «Амкаре» завершен. Повторюсь, я не отправлял свое резюме во все клубы подряд, но находился в повестке, каким клубам РПЛ и Первой лиги нужны специалисты моего уровня.

Осенью 2023-го на «Факультете» появилась вакансия в «Пари НН» на похожую должность, что и у меня — в отдел маркетинга и коммуникаций. Примерно за месяц до появления вакансии я давал интервью Денису Каримову — SMM из «Пари НН». Увидев пост на «Факультете», я связался с Денисом, уточнив, насколько вакансия горящая и готов ли клуб подождать меня в случае положительного решения: мне было важно доработать сезон в «Амкаре», и только потом пойти дальше.

На первом собеседовании мы предварительно согласовали все детали. Главным моим тестовым заданием стала разработка маркетинговой стратегии клуба. Я писал её не один, мне помогала вся команда. Проведя беседы со всеми сотрудниками «Пари НН», чтобы понять изнутри, чем живет клуб, его сильные и слабые стороны, мы построили стратегию. После защиты стратегии я присоединился к «Пари НН».

Почему «Пари НН»? Это клуб из Российской Премьер-лиги. Тут вопроса даже не стояло — это рост, новый опыт и развитие. Клубу тоже было куда расти, и я был уверен, что со своей стороны могу помочь клубу стать лучше. Не последнюю роль в моем переходе сыграл сам Нижний Новгород — это классный, развивающийся город. Выбирая место трудоустройства, мне была важна локация, где я буду работать.

При этом, еще начиная работать в «Амкаре», я для себя очертил: если команда пойдет по запланированному вектору развития, я никуда не уйду — это мой родной город, клуб, за который я болел с детства. Мы много вложили в бренд и его смыслы. На старте своего пути в команде я осознанно хотел поступательно пройти через все лиги российского футбола. Но сейчас я в «Пари НН» — и счастлив быть здесь.

Андрей Благиных 11

Что сейчас входит в твои обязанности в клубе?

Я контролирую и координирую команду, отвечаю за результат всей работы. Во всех сферах деятельности, за которые отвечает мой департамент, я успел поработать сам и знаю, как они устроены изнутри. Под моим руководством находятся коллеги, занимающиеся matchday, ивентами, PR, SMM и спецпроектами, фото, видео и дизайном. Также мой департамент активно помогает в коммерции и задействован в работе с болельщиками. В последнее время мы начали делать самостоятельно продакшн. В ноябре прошлого года у нас вышел документальный фильм про сотрудников клуба — его мы сделали полностью сами. При этом с эксклюзивной формой нам сильно помогает PARI, за что им огромная благодарность.

Как выглядит по часам твой обычный рабочий день, когда нет матча?

В среднем один-два раза в день мы встречаемся с руководством — обсуждаем ту или иную ситуацию в клубе. Со своей командой мы проходимся по задачам, штормим над новыми идеями и проектами, проводим внутренние планерки, где появляются новые задачи. Два-три раза в неделю у меня происходят встречи с партнерами клуба. И, конечно, много текучки, документации и аналитики. Параллельно мы ведем работу над долгосрочными большими проектами — стратегии и концепция сезона на следующий год.

Весной будет год твоей работы в Нижнем. Твой главный итог за это время?

Я не большой фанат промежуточных итогов, но за этот год я сильно вырос, как профессионал. Делая примерно то же самое, что и в «Амкаре», масштабы моей работы стали гораздо больше, проекты стали более сложными и долгосрочными. Я бы выделил концепцию сезона, которой раньше не было в «Пари НН». Вообще региональные клубы, даже в РПЛ, либо вообще не делали такого, либо делали это незаметно. Навскидку сейчас не вспомню, чтобы клуб из провинции делал что-то подобное.

При этом я считаю, что мы её не везде докрутили, поэтому итоги по ней подводить пока рановато. Это первый наш опыт и я уверен, что в следующем сезоне мы выжмем больше.

Андрей Благиных 8

В чем глобальная цель «Пари НН» в сфере маркетинга?

Мы хотим стать командой без границ. Базовый принцип: чтобы нас узнавали в каждом городе как в соседних регионах, так и на Дальнем Востоке. И не просто узнавали, а понимали нашу идентичность и находили в ней что-то свое. К тому же, помимо границ, которые есть только на карте, этих границ не должно быть в головах сотрудников, болельщиков, игроков и жителей региона. Страсть к футболу — это общее чувство миллионов людей, которые живут в разных городах и говорят на разных языках. Но чтобы выходить за эти географические границы, сначала нужно выйти за рамки внутри себя.

В Нижнем Новгороде есть традиция играть матчи, приближенные к дате 4 ноября, в единой форме. Насколько это важная акция для клуба?

В первую очередь, эта акция важна для региона. Без единства людей, каких-то групп, болельщиков, ничего не получится изменить. У всех нижегородских клубов есть слоган, звучащий вне зависимости от концепции сезона: «вместе за Нижний». Акция с формой идет уже 4-й год — это важный и уникальный проект. Кстати, в Перми к 300-летию города планировалась аналогичная акция. Мы даже видели первый проект дизайна, но идея так и осталась в зародыше. Возвращаясь к форме Нижнего Новгорода, я бы не называл это проектом клуба, мы выступаем как консультант, а также в качестве посредника между подрядчиком и заказчиком. 

Андрей Благиных 8

Смотрит ли «Пари НН» в сторону социальных проектов? Что-то уже удалось реализовать?

У нас очень много «социалки» на матчах. На матче с «Зенитом», посвященному моде и стилю, мы собирали одежду для организации, которая занимается переработкой, мы проводили благотворительные аукционы, вырученные средства отправляли в благотворительный фонд, выходили с домашними животными из приюта на матчи. 

Была совместная классная история с PARI: на одном из матчей мы договорились с «Матч ТВ», что интервью главного тренера и флеш-интервью игроков будут переведены сурдопереводчиком.

В следующем сезоне мы хотим сделать больший акцент на социальные проекты в рамках новой концепции.

Какие перспективы развития «Пари НН» в своей сфере ты видишь? Какие планы на 2025-й год в клубе?

Наша команда отдела маркетинга и коммуникаций сформировалась только в конце прошлого года. Поэтому все, что мы делали в том году, это были первые и где-то даже неумелые шаги. В 2025 году мы будем делать примерно то же самое, но уже с большим опытом и пониманием ошибок прошлого года, и наши шаги станут увереннее и шире. В том числе, я не скрываю, что и мне есть, куда расти.

Андрей Благиных 9

Дай один совет тем, кто после этого интервью решит попробовать себя в спортивной сфере?

Очень важно не сомневаться — как в себе, так и в людях. Стоит быть в меру настойчивым, стучаться во все двери: рано или поздно одна из них откроется. Десять откажут, один точно согласится. Это работает как при поиске работы, так и при работе над какими-то проектами. Свежий пример из «Пари НН» — периодически мы просим селебрити подсветить наши матчи и перед игрой с махачкалинским «Динамо» решили связаться с нижегородкой Ириной Мягковой. В итоге этого не случилось по разным причинам: «нам не ответят», «проигнорят», «попросят миллион рублей». В итоге я написал через инст Ирины напрямую ее концертному директору и мы обо всем договорились. Это классный пример того, что не нужно бояться или стесняться — нужно обращаться ко всем, кому ты хочешь, но важно четко сформулировать, зачем тебе это нужно и какой профит ты можешь дать.

Расширяйте и цените знакомства. Наша сфера пока достаточно узкая, но в то же время прогрессивно растет, поэтому связи и взаимовыручка рано или поздно вам помогут в работе. Мой трансфер в «Пари НН» — яркий тому пример.

И финальное. Продолжи фразу «работа в спорте — это…»

Работа в спорте — это работа мечты. Здесь каждый может найти для себя свое направление. Только в отличие от других сфер в спорте работать интереснее — здесь есть разные эмоции, переживания, достижения.

Я нашел себя именно здесь. Я чувствую, что весь мой профессиональный путь должен был привести меня именно сюда. Это похоже на сюжет фильма со мной в главной роли, и в данный момент я нахожусь в его кульминации.

Автор: Антон Башкирцев