«Когда твоя команда выступает в Премьер-лиге, ты об этом узнаешь». Первое касание Егора с «Амкаром» и опыт работы волонтером на футболе
Егор, привет! Расскажи, был ли ты связан со спортом в детстве и мечтал ли построить свою карьеру в спортивной индустрии?
Спорт всегда присутствовал в моей жизни: я занимался единоборствами, плаванием и футболом, на котором я остановился. Я играл за пермскую команду на городских и краевых соревнованиях, но дальнейшего продолжения карьера не получила.
Хотел ли ты построить профессиональную карьеру футболиста?
Конечно, но не сказать, что я сильно задумывался об этом.
Сейчас ты работаешь в мощном спортивном символе Перми — «Амкаре». Ты ощущал значимость этого клуба для города?
Невозможно было не замечать «Амкар»: то были самые удачные годы клуба в РПЛ с 4-м местом, еврокубками. Когда твоя команда выступает в Премьер-лиге, ты об этом узнаешь.
Как?
База моей юности — в дни матчей перекрываются улицы, тебе нужно пересаживаться на другие автобусы. После таких случаев ты изучаешь, почему так происходит, углубляешься в вид спорта, знакомишься с «Амкаром», начинаешь ходить на матчи и узнавать состав команды
Вернемся к моменту твоей травмы. Были ли уже тогда мысли если не быть футболистом, то хотя бы работать в футбольной сфере?
Точно нет. Когда пришло время определяться с университетом, я не думал о спорте.
А когда впервые ты задумался о том, чтобы сделать спорт своей профессией?
Я не вспомню осознанного решения идти в спорт. Это произошло очень плавно. Я был волонтером на спортивных событиях — для меня это было очень прикольно. Помню, что волонтерил на матчах ЖФК «Звезда» — тогда она играла в женской Лиге Чемпионов.
В чем заключалось твое волонтерство на матчах «Звезды»?
Выделю два блока: информационное сопровождение с точки зрения того, где и что находится на территории мероприятия. Второе направление — коммуникация с аудиторией болельщиков. По сути, как группа поддержки.
«Это детская мечта с другой стороны». Как Егор попал в «Амкар»
Егор, ты сейчас сидишь в офисе футбольного «Амкара». Как ты попал в клуб?
Все просто — я искал работу и выбирал между футболом и второй компанией. Даже не вспомню, чем они занимаются — типичная пермская компания. В «Амкаре» я прошел несколько этапов собеседований и вышел на работу.
Помимо любви к спорту, почему ты выбрал «Амкар»?
Мне хотелось сменить B2C, где я работал на B2B. То, что необходимо делать в клубе, мне откликнулось. Первого партнера в «Амкар» я подписал через несколько недель после начала работы. Это был не самый большой контракт, но как стартовая точка — прикольно.
Какие эмоции от работы в клубе, на матчи которого ты ходил в детстве?
Это реализация детской мечты, но с иной стороны. Тогда я не думал о том, что будет круто оказаться за кулисами футбольного мира. В юности я восхищался игрой, победами «Амкара». Теперь я могу быть сопричастен к таким же эмоциям, только у других людей. Эта эмоция была главенствующей.
Как прошел процесс трудоустройства в клуб?
Это забавная история, потому что изначально мне сказали, что на работу берут другого человека. Спустя время я написал Андрею Благиных (руководитель отдела маркетинга и коммуникаций в ФК «Пари Нижний Новгород» — прим.), который тогда работал в «Амкаре», ответил ему на сторис. Я писал, что хотел бы пройти стажировку в клубе, если такое возможно. Андрей мне ответил, условно, давай в понедельник спишемся.
В понедельник внезапно он написал: «пригоняй на третий этап собеседования. буду я и директор по развитию. Пообщаемся по твоему резюме, посмотрим, что теперь с этого может получиться». После той встречи я уже понимал — я в «Амкаре».
Ты упомянул, что первого партнера нашел через пару недель с начала работы. До работы в спорте ты также работал в продажах. Отличается ли спортивная специфика продаж?
Отличие только в метриках, в остальном — примерно одно и то же. Ты продаешь тот же самый продукт для компаний, с которыми вы ищете точки соприкосновения.
Как ты нашел ту самую первую компанию, с кем удалось договориться о партнерстве?
Это очень забавная история. На тот момент я только закончил Высшую Школу Экономики: со мной там учился знакомый, который работал в транспортной компании. У них была задача заручиться контрактами на перевоз любых грузов крупных организаций Перми. Я позвонил ему, рассказал предложение. В итоге мы встретились с его руководителем, а спустя время — подписал договор.
«Это была самая крутая активация среди клубов Второй лиге». Рабочий быт человека, отвечающего за спонсорство в футбольном клубе
Давай углубимся в быт твоей работы. Как выглядит твой рабочий день в разгар футбольного сезона?
Когда начался сезон и нет стабильного потока новых партнеров, день сводится к режиму стандартного офисного сотрудника. В основном ты мониторишь, какие обязательства у тебя есть по исполнению перед текущими партнерами, а также изучаешь компании, с кем было бы интересно поработать.
У меня есть табличка по сегментам, с кем мы поработали, с кем, наоборот, хочется посотрудничать, в каких сферах интересно найти партнера. Изучая этот список, я и строю свою работу. На этой базе идет подготовка предложения, параллельно с этим идет поиск лучшей точки входа в компанию.
Как обычно проходит первая встреча с потенциальным партнером?
При знакомстве вы обсуждаете глобально все, и уже из этого вы уходите в какую-то частную историю. Я люблю перед первой встречей составить план встречи, углубиться в информацию о его любви к спорту и задач у компании, чтобы создать у человека понимание, что можно сделать вместе с клубом. Я думаю, что в регионах есть проблемы с построением рекламной кампании через спортивный клуб. Проблема выражена в непонимании того, как можно использовать такой актив в деятельности компании, как профессиональный футбольный клуб.
А за счет чего «Амкар» является привлекательным для партнером?
Во-первых, это история сильного бренда, который был заложен еще в начале 90-х и нулевых годов. В Перми нет ни одного человека старше 25 лет, который не слышал про «Амкар».
Второй момент — наше нахождение во Второй лиге. Это не очень конкурентоспособный рынок. Здесь много команд, которые живут только за счет государственного бюджета. Когда возрождали «Амкар» в 2021-м, в стратегии клуба учитывалось создание отдела развития, который будет заниматься развитием коммерческих направлений, чтобы не повторить 2018-й, когда клуб пришлось закрыть.
Ты сказал, что нахождение во Второй лиге является неким преимуществом. Разве не наоборот?
С точки зрения работы именно с партнерами — безусловно, минус. Нас меньше показывают на федеральных каналах, сложнее войти в компанию большего размера, чем «Амкар». Но из этих препятствий можно сделать яркое заявление.
Например, в сезоне 22/23 вместе с брендом «Ничего обычного» мы сделали эксклюзивную «бетонную» форму. Несмотря на то, что в ней мы сыграли один матч, все комплекты были проданы. Эту форму подсветил у себя «Матч ТВ». Это была действительно крутая активация среди клубов Второй лиги.
Какое самое активное время года в твоей работе?
Осень и весна. Осенью во второй лиге заканчивается чемпионат. Во время этого есть время, чтобы подвести итоги сотрудничества по каждому из партнеров, сформировать новое предложение. Вместе с этим, осенью завершается утверждение стратегии на будущий год, бюджет клуба. Обычно в это время проходит диалог с партнерами о нюансах дальнейшей работы.
Зима для продаж в спорте — время спячки?
Да. Во второй половине декабря никто не хочет работать на автомате. В январе люди пытаются отойти от того, что было на новогодних праздниках. В феврале все немного на экономии после января. В марте уже все раскачиваются: есть бизнес-задачи, стратегия. Весной происходит согласование макетов, договоров, форм передачи отчетности и так далее.
Вспомнишь несколько кейсов, которые были для тебя самыми важными в «Амкаре»?
Один из них — партнерство с «Дом.ру». Во-первых, это пермская компания. Вместе с ними мы создали киберспортивную команду «Амкара» в Dota 2. Вместе мы провели этап отбора — был большой ивент, где собралось восемь команд. Мы запустили отдельные соцсети по команде и реализовали историю кросс-партнерства с основными спонсорами и партнерами.
Еще был крутой кейс с пермским ТРЦ «Планета». Центр стал площадкой для проведения наших мероприятий. Например, в декабре 2023-го мы провели в «Планете» ивент, посвященный дню футбола. На следующий год у нас появился полноценный проект партнерства.
«Телеграм-канал — моя отдушина». Финал интервьюОщущаешь ли ты усталость после очередного сезона?
Да, это классика для профессии — в конце каждого футбольного сезона присутствует измотанность.
Есть ли какой-то рецепт, как бороться с выгоранием в работе в спорте?
Я для себя нашел этот рецепт. На неделях, когда нет домашних игр и у тебя есть относительно свободные выходные, нужно придумать себе отдых, на котором ты не будешь думать о работе. Мы с ребятами начали играть в сквош, например. Еще одно спасение — телеграм-канал. Это что-то вроде дневника — благодаря этому можно многое проанализировать в своей голове и освобоидть ее.
Кстати, про телеграм. Насколько свой тг-канал является отдушиной для специалистов из мира спорта?
Могу точно сказать за себя - на 100% это моя отдушина. Это очень хорошая возможность для сотрудника спортивной организации вылить свои мысли в уютный уголок. Мне это очень сильно помогло.
Какой бы ты дал совет тем, кто после этого интервью решит попробовать себя в спортивном партнерстве?
Нужно получать как можно больше практики, приобретать больше знакомств. Это значительно упростит вход в индустрию. Формируйте свою насмотренность: как работают топ-клубы, топ-организации. Спонсорство в футболе — это не только баннер и рекламный ролик во время матча.
И финальное. Работа в спорте — это?
Эмоции, драйв. Не так давно обсуждал с коллегой, что, наверное, будет тяжело вернуться на стандартные 5/2 в обычную компанию и не ждать вишенки на торте — матча в выходные. Этого недельного цикла вне спорта точно будет не хватать. Эмоции, однозначно эмоции.