«Я ничего не умею, но очень хочу работать в вашем клубе»

8 июля 2024 Путь в спорт

Руководитель медиа-службы ФК «Сочи» Нарек Торосян

Расскажи, чем ты занимался до того, как попал в спорт? Была ли твоя жизнь ранее связана со спортом до начала профессиональной деятельности?

Уже проживая в городе Сочи, вместе с моим другом я занимался продажей телефонов. Тем не менее, спорт в моей жизни всегда присутствовал — я занимался в одной из футбольных школ города Брянска. Уже работая в ФК «Сочи», мы пересеклись с футболистом Сергеем Тереховым (воспитанник брянского «Динамо», начинал карьеру в этом клубе – прим. ред.). В своё время мы оба занимались футболом в Брянске, но по разным годам. Однажды «Динамо» играло с московским «Спартаком». Я подавал мячи, как воспитанник клуба, а Сергей был в запасе брянчан. А потом нас объединил и ФК «Сочи».

Конечно, я всегда следил за футболом. Я болею за мадридский «Реал», каждый день поглощал ленту новостей об этой команде, об испанском чемпионате и о футболе в целом. На моем телефоне были включены уведомления обо всех новостях. Впоследствии, одно уведомление предопределило мою судьбу в спорте.

Как ты попал в сферу спорта? Была ли какая-то трудность, барьер к тому, чтобы попасть в спорт?

В 2018 году уведомлением мне пришла новость: в город Сочи переезжает «Динамо» Санкт-Петербург, делает ребрендинг и будет выступать в ФНЛ с задачей выхода в элиту. Когда я это узнал, я нашёл соцсети клуба и написал им: «я ничего не умею, но очень хочу работать в вашем клубе». Мне ответили, назначили встречу в одном из бизнес-центров города. Я пришел, там закрыто. Я простоял там часа четыре, очень хотел зацепиться за шанс поработать в футбольном клубе. Но никто так и не пришел. Я снова написал в соцсети клуба, в тот день люди из команды решали организационные вопросы на стадионе «Фишт». Наконец, в другой день мы встретились, мне сказали приходить на ближайшую домашнюю игру «Сочи» – «Спартак-2».

Моей обязанностью было соблюдение порядка на трибунах, чтобы все люди сидели на своих местах. Тогда я даже не знал, что работаю стюардом, мне просто было классно, что я работаю в «Сочи». Больших трудностей попасть в команду я не могу выделить, потому что тогда штат клуба составлял всего несколько человек, это была абсолютно новая команда. Конечно, уходить из налаженного бизнеса по продаже телефонов с хорошими деньгами в неизвестную для меня сферу было большим риском, но я не мог упустить этот шанс.

Позже я начал работать с вип-ложами на «Фиште» и уже тогда начал смотреть в сторону медиа – у меня было много идей, как красиво рассказывать о жизни команды в социальных сетях. Плавно я начал заниматься медийной жизнью клуба, совмещая с работой в своем отделе. В итоге я попросил о переводе в другой отдел и сейчас руковожу медиа-службой ФК «Сочи».

Что было самым ошеломляющим в первый год «спортивной» работы?

Каких-то невероятных событий не было, но в работе с вип-ложами меня удивляли болельщики команды. Порой люди были готовы отдавать очень большие деньги, несколько сотен тысяч рублей, чтобы забронировать себе место на стадионе и болеть за местный клуб.

В чём вообще мотивация работать в спорте?

Я бы ответил на этот вопрос с двух сторон. С одной стороны, мне хочется рассказать и показать как можно большему количеству людей о городе Сочи, о нашей футбольной команде, о том, какие люди здесь работают. Я бы хотел, чтобы болельщики узнавали о «Сочи», начинали поддерживать эту команду.

С другой стороны, более личной, работа в спорте – это что-то особенное. Раньше я работал, что называется, «в офисе», у меня были повторяющиеся задачи, это сильно утомляет. Здесь, в спорте, все динамично, каждый день ты ставишь перед собой новые цели. Занимаясь медиа-сферой команды, у меня остается пространство для творчества – как креативно рассказать о жизни клуба, представить новых игроков.

Какой проект ты бы назвал определяющим для себя?

Из недавнего я очень хочу выделить реализацию нашей идеи, отдающей дань комментатору Василию Уткину, который покинул нас в марте этого года. 30 марта «Сочи» играл дома с «ЦСКА» и текстовый комментарий этой игры в наших соцсетях состоял полностью из цитат Василия Уткина, слегка скорректированных под реалии матча. Это было действительно важно для нас, мне приятно, что в ряде СМИ заметили нашу идею.

Безусловно, я горжусь креативом нашей большой медиа-команды – Антон Костров (пресс-аташе), Владимир Петров (оператор и фотограф), Виктор Галанин (оператор, монтажер и режиссер). Выделю две истории. Зимой «Сочи» пополнил Яхья Аттьят-Аллах – футболист, еще незнакомый российскому болельщику. Тем не менее, он играл на Чемпионате мира в Катаре, «возил» Модрича и дошел до полуфинала мундиаля. В момент перехода Яхья мы находили на сборах в Турции, из реквизита у нас – хромакей, камера, свет и наш энтузиазм. Ничего дополнительного мы достать не можем, мы не в городе Сочи, не можем набрать друзьям с просьбой что-то привезти. Нашей медиа-командой мы начали накидывать идеи и в итоге сделали крутой ролик с презентацией игрока, как он на гольф-каре залетает прямо на тренировочную базу.

Другой кейс связан с продлением контракта Марсело Алвеса. Это все еще Турция, на чистом энтузиазме мы также продумали классное видео: Марсело Алвес приходит на ресепшн турецкого отеля и просит поменять его карточку с номером «2024» (изначально Марсело был в аренде до лета 2024 года – прим. ред.). Внезапно, все тот же Марсело Алвес, но уже как сотрудник отеля, отдаёт новую карточку с номером «2028». Так мы проанонсировали выкуп контракта Алвеса у бразильской «Мадудейры» и его соглашение с нашей командой до 2028 года.

Изменился ли в «Сочи» подход к работе с соцсетями в это межсезонье?

Нет, мы остаемся на нашем действительно высоком уровне – руководству нравится то, что мы делаем и в новом сезоне мы также будем широко освещать жизнь «Сочи». Видео, текстовые комментарии – все остается. Вместе с этим, мы понимаем, что сейчас к команде будет приковано чуть меньше внимания, потому что мы не играем в премьер-лиге. Это открывает нам возможность для каких-то экспериментов в плане форматов.

Сейчас ты – руководитель медиа-службы ФК «Сочи». Каким ты видишь свой дальнейший карьерный путь?

Сейчас я вижу себя только в «Сочи». В клубе я аж с 2018 года, уже 7-й сезон. Мне важно этот год быть вместе с командой. Я не ушел после непростого сезона, не хочу уходить и сейчас. Мне хочется поддерживать внимание болельщиков к «Сочи» к успехам клуба.

Твое интервью прочитают люди, которые только идут к своей цели работать в спорте. Что бы ты, как человек, уже работающий здесь, в спорте, мог бы напутствовать таким людям?

Главное в новом деле – не бояться. Нужно пробовать, ошибаться, пытаться заново, пробиваться. В 2018 году я всеми силами пытался попасть в «Сочи», я не сдался после того, как полдня прождал у закрытой двери офиса клуба. Не сдавайтесь и вы.